ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

для членов информационно-пропагандистских групп

(август 2023г.)

 

Профилактика производственного травматизма и обеспечение безопасных условий труда в сельскохозяйственной отрасли

Гомельской области в период проведения зерноуборочнойкампании 2023 года

 

Охрана труда – была и остается важнейшей социально- экономической проблемой, требующей к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателей, работников. Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания несут обществу большие экономические затраты.

Охрана труда жизненно нужна и работнику, и руководителю, и обществу в целом. Именно с этих позиций должна строиться реальная деятельность при организации работы по охране труда на уровне работодателя, включающая осуществляемые им мероприятия по соблюдению работниками требований охраны труда и выполняемые обязанности, установленные законодательными и нормативными требованиями охраны труда.

Без осознанной внутренней мотивации на безопасный труд всех работников никакими усилиями одних только должностных лиц невозможно добиться высокого уровня безопасности труда. Достичь успеха в постоянной, тяжелой и кропотливой работе во имя сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работника на каждом рабочем месте можно лишь, объединив усилия работодателей и работников.

Основной и фундаментальный принцип охраны труда – предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия охраны труда. Вовремя предотвратить несчастный случай – главные цель, задача, основной принцип в деле обеспечения охраны труда.

Справочно: 22 августа 2022 г. смертельно травмирована агроном по семеноводству ОАО «Витко-Агро» Слуцкого района Минской области.

Находясь на участке поля вблизи аг. Танежицы, где в этот день происходила уборка пшеницы, потерпевшая после дачи указания водителю самосвала куда вывозить убранную пшеницу, остановилась около кабины автомобиля, облокотившись на бампер. Начав движение, водитель МАЗа совершил наезд на агронома, причинив ей травмы, от которых она скончалась на месте происшествия. Проведенным следственным экспериментом установлено, что с места водителя автомобиля МАЗ человека, стоящего или сидящего у передней части автомобиля, не видно.

Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшей требований нормативных правовых актов и локальных правовых актов по охране труда, согласно которым работникам запрещается находиться в опасной зоне работающих грузовых и иных транспортных средств.

 

В целях профилактики производственного травматизма необходимо обеспечить:

— уборку зерновых культур в соответствии с требованиями Правил по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 5 мая 2022 г. № 29/44;

— проведение внеплановых (целевых) инструктажей по охране труда с работниками, привлекаемыми к выполнению работ по уборке зерновых культур;

— назначение лиц, ответственных за безопасное производство работ по уборке зерновых культур;

— работников, занятых на уборке зерновых культур, средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными законодательством нормами, исправным инструментом и инвентарем;

— проведение внеочередной проверки знаний с работниками и должностными лицами, нарушающими требования безопасности труда при производстве работ по уборке зерновых культур;

— осуществление контроля за состоянием трудовой и производственной дисциплины, соблюдением работающими требований локальных правовых актов по охране труда. Рабочие, принятые или переведенные на работу с повышенной опасностью, либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе могут допускаться только после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда;

— исключить расположение работников (в т.ч. для отдыха) в зоне движения транспортных средств и в других неустановленных местах.

Работу по охране труда необходимо организовать в соответствии с Правилами по охране труда в сельском и рыбном хозяйствах, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 05.05.2022 № 29/44, Правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства и социальной защиты Республики Беларусь от 01.07.2021 № 53 и другими нормативными правовыми актами по охране труда.

 

Техника безопасности при работе комбайнов

Комбайны должны быть оснащены резаками, чистиками, щетками, специальными крючками и деревянными лопатами для очистки режущего аппарата, решет, молотильного барабана и др. агрегатов, а также для проталкивания зерна к шнеку бункера.

При работе комбайна запрещается:

— работать на комбайне при ослабленном креплении сборочных единиц и агрегатов;

— работать с двигателем, у которого подтекают топливо, масло и вода, происходит пропуск выхлопных газов в соединениях выхлопного коллектора с двигателем и выхлопной трубой;

— проворачивать рабочие органы при включенном сцеплении; при движении под уклон выключать коробку передач;

— при движении комбайна допускать, чтобы посторонние лица находились на нем, вблизи него, особенно впереди режущего аппарата или позади копнителя;

— проведение различных регулировок, ремонт и т.д. на ходу или при работающем двигателе;

— производить работы под комбайном или поднятой жаткой до тех пор, пока они дополнительно не будут укреплены надежными подставками;

— отворачивать гайки болтов крепления дисков ободов колеса пока есть давление в шинах.

 

Техника безопасности при сволакивании и скирдовании соломы

Лица, допускаемые к работе в качестве скирдоправов, должны пройти медицинский осмотр и иметь разрешение врача для работы на высоте.

Подростки моложе 18 лет к работе на скирдовании и стоговании – не допускаются. Скирдовать разрешается только в светлое время суток и при силе ветра не более 10м/с.

Рабочие на скирдовании должны быть обеспечены рукавицами и защитными очками, исправным инструментом, приставными или веревочными лестницами.

При подаче соломы тракторным стогометателем на скирду, скирдоправ должен находиться на расстоянии не ближе 3 м от грабельной решетки. Задние колеса стогометателя, для увеличения поперечной устойчивости агрегата, расставляются на максимальную ширину.

Запрещается:

— нахождение рабочих во время сволакивания соломы на пути движущейся копны и на движущейся массе, под решеткой стогометателя во время подачи на скирду соломы;

— передвижение стогометателя с грабельной решеткой, поднятой на высоту более 1,5 м;

— использование стогометателя для подвоза соломы к месту стогования.

 

Техника безопасности при силосовании кормов

К работе по трамбованию силосной массы в траншеях, буртах и курганах могут быть назначены трактористы только 1 и 2 -го класса.

На расстоянии 1 м от края траншеи, со стороны разгрузки транспортных средств, должен быть установлен предохранительный брус.

Запрещается:

  • производство работ по закладке силоса в темное время суток;
  • устройство силосных траншей в непосредственной близости от колодцев и водоемов с питьевой водой и под линией электропередач;
  • использование для трамбовки массы пропашных колесных и гусеничных тракторов.

 

Техника безопасности при послеуборочной обработке зерна

Все вращающиеся и движущиеся части зерноочистительных и других механизмов должны быть ограждены, машины с электроприводом – заземлены.

Завальные ямы для зерна должны быть оборудованы предохранительными решетками.

Для очистки норий в приямках должно быть назначено не менее 2-х рабочих.

Рабочих необходимо обеспечить деревянными лопатами для подачи зерна к транспортерам, а персонал, обслуживающий зерноочистительные машины, специальными щетками и скребками.

Запрещается:

— нахождение рабочих в бункере-накопителе и бункерах активного вентилирования;

— хранение на току горючих и взрывоопасных материалов;

— использование на току открытых электроламп без герметичной арматуры;

— отдых рабочих на транспортной ленте или на насыпи зерна.

Монтажные и демонтажные работы с шинами

Могут выполняться только в шиномонтажном или ином приспособленном для этих работ помещении с применением специального оборудования, приспособлений и инструмента, а также специальных ограждений, обеспечивающих безопасность работающих. Демонтаж шины должен выполняться на специальном стенде или с помощью специального съемного устройства.

Перед монтажом шины должна проверяться исправность и чистота обода колеса, его бортового и замочного колец, а также шины. После монтажа шины на обод колеса необходимо проверить положение вентиля и посадку бортов покрышки на полки обода.

Установка замочного кольца на колесо должна выполняться только с помощью специальной монтажной лопатки. Замочное кольцо колеса при монтаже шины на обод колеса должно полностью входить в выемку обода всей внутренней поверхностью.

При проведении шиномонтажных работ необходимо следить за тем, чтобы обозначения одинарных шин и наружных шин сдвоенных колес находились на наружной стороне транспортного средства, а обозначения внутренних шин – на внутренней стороне транспортного средства. При установке сдвоенных колес на ось транспортного средства необходимо совместить окна дисков обоих колес для обеспечения возможности подхода к вентилю шины внутреннего колеса при замере или подкачке воздуха в шину без снятия наружного колеса.

При выполнении шиномонтажных работ не допускается:

— демонтаж с обода колеса шины, находящейся под давлением;

— снятие с транспортного средства колеса с разборным ободом в случае, когда шина находится под давлением;

— выбивать обод колеса кувалдой (молотком);

— при накачивании шины исправлять ее положение на ободе постукиванием;

— монтировать шину на обод (диск) колеса, не соответствующий размеру шины;

— во время накачивания шины ударять по замочному кольцу колеса молотком или кувалдой;

— накачивать шину свыше установленной организацией-изготовителем нормы давления шины;

— применять при монтаже шины замочные и бортовые кольца колеса, не соответствующие данной модели колеса;

— заменять золотники на колесе различного рода заглушками;

— накачивать шину на разборном ободе колеса с болтовыми соединениями, не убедившись, что все гайки затянуты одинаково.

Колеса и шины необходимо катить, придерживая их от падения. Работы по снятию, перемещению и установке колес массой более 20 кг должны выполняться при помощи специально предназначенного для этого устройства. Накачивание шин в сборе с ободом колеса производится в специальном металлическом ограждении, способном защищать работающих от ударов съемными деталями обода колеса при самопроизвольном демонтаже.

Накачивание шин с разборным ободом колеса необходимо осуществлять в два этапа: вначале довести до давления 0,05 МПа (0,5 кгс/кв.см) с проверкой положения замочного кольца колеса, а затем – до нормативного давления, установленного организацией-изготовителем.

Накачивание шин без демонтажа проводится, если давление воздуха в них снизилось не более чем на 40% от нормативного давления, установленного организацией-изготовителем.

Для осмотра внутренней поверхности шины необходимо надеть средства индивидуальной защиты рук и применять спредер. Для изъятия из шин металлических предметов необходимо пользоваться специально предусмотренным для этого приспособлением.

Работы по ремонту и вулканизации шин должны проводиться в специально выделенных для этого помещениях (цехах, участках, отделениях), оснащенных необходимым шиноремонтным и вулканизационным оборудованием, инвентарем, инструментом, а также вентиляционным оборудованием и средствами пожаротушения, обеспечивающими безопасное выполнение работ.

 

Охрана труда для работника – единственный способ сохранить свое самое главное богатство – жизнь, здоровье и трудоспособность. Она должна быть неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей.

 

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома